注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园小三班

亲切的话语、会心的微笑、鼓励的拥抱陪伴每一位孩子成长

 
 
 

日志

 
 

皮亚杰告诉你,孩子的“自律”是怎样炼成的  

2016-11-13 20:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皮亚杰告诉你,孩子的“自律”是怎样炼成的 - 北海幼儿园小三班 - 北海幼儿园小三班
心理学家皮亚杰设计了包含道德价值内容和道德两难故事,让儿童判断是非对错,并说明理由,对儿童道德认知发展进行了系统研究,提出了著名的“皮亚杰道德发展阶段理论”,概括出一条儿童道德认知发展的总规律:儿童道德发展大致分为两个阶段,在10岁以前,属于他律道德;10岁之后,属于自律道德。皮亚杰在《儿童的道德判断》一书中把儿童道德的发展具体划分为4个阶段:自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段和公正阶段。
 一、各阶段儿童道德发展规律与特点


  第一阶段:自我中心阶段(2-5岁)


  儿童开始接受外界的准则,但是不顾准则的规定,按照自己的想象在执行规则。其特点是单向、不可逆的自我中心主义,片面强调个人存在及个人的意见和要求。


  第二阶段:权威阶段(5-8岁)


  儿童对外在权威表现出绝对尊敬和顺从的愿望。他们了解规则对行为的作用,但不了解其意义。其特点是对行为的判断是根据客观的效果,而不是考虑主观动机。例如这一阶段的儿童认为听从父母和大人的话,就是好孩子,否则的话就是坏孩子。


  第三阶段:可逆性阶段(8-10岁)


儿童不再把规则看成不变的,把它看成同伴间的共同约定,是可以改变的,并表现出合作互惠的精神。其特点是相互取舍的可逆特征表现的比较明显,开始以动机作为道德判断的依据。


  第四阶段:公正阶段(10-12岁)


  儿童的思维广度、深度及灵活性都有了质的飞跃,从权威性过渡到平等性,而这种转变是利他主义因素增长的结果。其特点是道德观念倾向于主持公正、平等,此时儿童的道德判断达到了自律水平,才称得上是真正的道德。


  二、如何培养孩子从“他律”到“自律”


  皮亚杰认为,儿童道德发展阶段的顺序是固定不变的,是一个连续发展的整体,道德教育的目的就是使儿童达到自律阶段。从“他律”到“自律”,关键是加强孩子对道德概念及其意义的理解,使道德认识成为个人行动的自觉力量。1、培养孩子同伴间的合作


  同龄人的交流使儿童在发现自我、形成社会知觉、获得情感支持的同时,也促进了道德理解。同龄人之间的矛盾、不协调、冲突,让儿童借助于协商、对话、交流等形式,了解了其他人的观点、思想,这对道德认识发展起到重要作用。因此,家长要重视孩子同伴之间的交往,为其提供机会,并在出现问题时给与正确引导。


  2、培养孩子道德评价能力


  从“他律”到“自律”,是道德行为发展的过程,关键是让孩子对自己的行为进行反思和评价,从而形成自我约束和自我调节的机制。发展过程中,家长尤其要注意实事求是地给孩子做出评价示范,培养孩子对自己道德行为结果进行评估,对自己未来的道德行为进行预想。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017